Больничное окно

Лежал у окна в больнице сердечник,
уколы, система над головой,
он про себя говаривал: "грешник",
открытым весь был, характер простой.

А рядом с кусков собрали другого,
долго врачи штопали жизнь,
крови, бинтов было так много,
те беспокоились - парень держись.

Как-то очнувшись, после обеда,
может летал, был под потолком,
еле губами спросил тот соседа:
"Где я, зачем и что за окном?"

"Зелёная травка и даль вся лугами,
речка прохладна, прозрачна водой,
сады там полны цветами, плодами,
с коляскою женщина в парке из хвой".

Притих и задумался тайным соблазном –
план зарождался внутри, глубоко,
чёрт же подкрался, шепнул безобразно:
"Наплюй ты на совесть, и лучше в окно –
 
смотри, да любуйся, живи, наслаждайся,
придёт ведь конец и в скорости лету,
вперёд продирайся, локтями старайся,
будь ближе ты к солнцу и тёплому свету".

Мученьем ночь стала, как круги ада,
страшных, коварных, как с войн кинолент,
едва засветало, зари луч награда,
и вдруг подвернулся удачный момент.

Заныл кардиограф, взревел поутру,
сошёл тот с ума - напропалую,
позвать не хотел чернявый сестру,
и лёг амплитудовый синус в прямую.

К ним смерть постучалась, хозяйкой вошла,
ей дверь открывал душою калека,
перешагнула, пульс не нашла,
и сердце не стало томить человека.

Днём на его перебрался кровать,
взял костыли, ногами зашаркал,
и не было сил, не то, чтоб орать,
то ли с отчаянья, горечи ахнул:

Там не было сада и чистой реки,
не поднимался туман пеленой,
как его слёзы были горьки –
та красота предстала СТЕНОЙ!

… Долго курил и думал о злом,
глядя на штапик и серость замазки –
врал для меня, чтоб жизнь за стеклом
мне приносила яркие краски.


Рецензии