Тоска...

Беспредметность тоски начинается с зыбкости пальцев твоих,
Переходит к глубинным рыданьям далекого ближнего.
Вероломство заломленных рук мы не делим с тобой на двоих,
Вероятно, из ненависти к Всевышнему.

Дальше – просто запретная пустота
Без подоплеки стихийной бедственности.
Нежность, расточаемая в пространство – мзда,
Не обладающая правами наследственности.

Нетерпимость к цивилизованности высокопарных фраз,
Необходимость надрывного, на грани срыва
Крика души постоянно живет среди нас –
Нитеходцев, чей путь – на краю обрыва.

А за далью маячит другая даль,
Расстоянье становится сильно разряженным и бесформенным.
Принимаю за данность эту вакуумную печаль
Сознаньем потерянным и надломленным.

Странно, до осознанья, но большего не сказать,
И обоймы воспетой рациональности
Иссякают. Свою родительскую печать
Оставляют в мышленьи национальности.

Мысли центростремительны к буквам имени,
Свободно перемещающимся в трех измерениях.
Только эту тоску не выменять
На любовь в последующих поколениях.

Силы иссякли в слиянии серо-белого,
Перерастая в невосприимчивость постороннего.
Вся любовь – в тяготении неумелого
Лба к стеклу похоронному…


Рецензии