Полезные советы пассажирам и прохожим

         
Случаются на транспорте трагедии,
Аварии уносят жизнь людей.
И обращаюсь я к своим ровесникам:
Опасность есть, она вблизи путей!

На путях играть запрещено,
Для жизни есть огромный риск,
И будет виноват не поезд,
И будет виноват не машинист.

Коль переходишь через рельсы ты,
Спеши с оглядкою до той черты,
Где поезд будет безопасен.
Тогда не омрачится горем день,
Для всех останется прекрасен.

При выходе будь осторожен,
Дверь открывается автоматически,
Поэтому не отвлекайся,
А на перрон внимательно спускайся.

Случается, что на твоем пути
Состав какой-то надо обойти.
Смотри же! Под вагонами – нельзя!
Пусть даже агитируют друзья.

Стоим на переезде, путь закрыт,
Водитель пусть напрасно не спешит.
Рискованное дело, вам скажу,
Я жизнью пассажиров дорожу.

Бежит состав, торопится.
Цистерны и вагоны,
Курить кому-то хочется
Вблизи такой платформы.
Огнеопасно здесь! Остановись!
Себе испортить жизнь не торопись.

Пусть правила мои просты, наивны,
А кто-то скажет: «Просто примитивны»
Но если следовать почаще им,
То много бед предотвратим.
            (стихи сына)


Рецензии