Армения-храм

АРМЕНИЯ – ХРАМ!  КАМНЕЙ ВОЗВЫШЕНЬЕ.
АРМЕНИЯ! ТАМ  ХРИСТИАНСТВА РОЖДЕНЬЕ.
АРМЕНИЯ -  БОЛЬ!  АРМЕНИЯ - ПЛАЧЬ.
ЛИШЬ НОВАЯ ЭРА, И НОВЫЙ ПАЛАЧ.
ТЕБЯ УГНЕТАЛИ, ТЕБЯ РАЗОРЯЛИ
ТАТАРЫ, МОНГОЛЫ, СЕЛЬДЖУКИ И ТУРКИ.
ТЕБЯ РАСХИЩАЛИ, С ЗЕМЛЁЮ РАВНЯЛИ
АРАБЫ И ГРЕКИ, ПЕРСЫ, МАМЛЮКИ…
УБИЛИ, УГНАЛИ АРМЯН МИЛЛИОНЫ.
И В ТЫСЯЧНЫЙ КАЖДЫЙ СВОИ ЗАКОНЫ:
СКИФЫ, ПАРФЯНЕ,АССИРИЯ,РИМ.
МИФЫ, НАУКА, РЕЛИГИЯ ИМ.
НО ВСЁ Ж МИЛЛИОНЫ, МИЛЛИОНЫ, МИЛЛИОНЫ…
И ВСЁ Ж ОТСТОЯЛИ СВОИ ЗАКОНЫ:
ЯЗЫК, ТЕРРИТОРИЯ, ПИСЬМЕННОСТЬ, МИР,
В КОТОРОМ НЕ МОЖЕТ НАРОД ОДИН.
О, КРАЙ РОДНОЙ, ТЫ РАЗВИВАЛСЯ,
ТЫ ЛУЧИЛСЯ, С РОССИЕЙ ТЫ СОЕДИНИЛСЯ.
КАК- БУДТО МЕНЬШЕ БЕД, ПЕЧАЛЕЙ.
НЕ ПРОСТО ВСЁ. И ЭТО ЛИ ЖДАЛИ?
СКОРЕЙ ДУХОВНОГО ОБОГАЩЕНЬЯ,
НЕ ВРЕМЕННОГО ПОРАБОЩЕНЬЯ.
И ВОТ ТЕБЯ НАЗВАЛИ МАЛЫМ.
ТВОЯ СУДЬБА В ЧУЖИХ РУКАХ…
И ЧТО ЗА БОЙНЯ?  КРОВАВЫЕ
 ДВА ГОДА?  ЗВЕРСТВУЕТ АЛЛАХ.
ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГЕ?
ИЛИ СПИРАЛИ ЗДЕСЬ ЗАКОН?
РЕЗЕЦ СМЕНЯЕТСЯ РУЖЬЁМ,
ЧТОБ  ЗАЩИТИТЬ СЕМЬЮ И ДОМ.
А СТАРШИЙ БРАТ МОЛЧИТ! НЕ ВИДИТ?
ОН СОЗЕРЦАЕТ?  НЕНАВИДИТ?
ИЛЬ ТЕРПЕЛИВО ПРОСТО ЖДЁТ,
КОГДА ИСЧЕЗНЕТ ВЕСЬ НАРОД?
ВЕСЬ! С ИСТОРИЧЕСКОГО МЕСТА,
ГДЕ ЛИШЬ ХАЧ-КАРАМ БЫЛО ТЕСНО,
А МАНУСКРИПТАМ СТОЛЬКО ЛЕТ,
ЧТО НЕ ПОВЕРИШЬ,  СКАЖЕШЬ НЕТ.
И ВЕЧНЫЙ ГОРОД ВСЁ Ж АНИ –
СТОЛИЦА ПОПРАННОЙ ЗЕМЛИ.
ЗИМА… И ВНОВЬ РАСПЯТ ХРИСТОС!
1988 – ОЙ…
АРМЕНИЯ – SOS!
СО ВСЕЙ ЗЕМЛИ, СО ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ
МИЛЛИАРДЫ РУК, МИЛЛИОНЫ ДЕТЯМ.
НЕИСЧЕРПАЕМ СЛЁЗ ПОТОК….
НО, ЧТО ВСЁ ЭТО ?...    РОК?!

ПОЛИТИКА.  МОЛЧАНИЕ – ЗАКОН.
ГЛАСНОСТЬ. ДЕМОКРАТИЯ – ФОН.
ПРЕССА. ТЕЛЕВИДЕНЬЕ. РАДИО.
ГОСУДАРСТВО. КОРРУПЦИЯ. МАФИЯ.
(ЯНВАРЬ 1989ГОД)

ВАДИМ.


Рецензии
О Родине, невысказанность может застыть на сердце каменной слезой...

Соня Антонян   15.07.2014 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.