Раз жил на свете писарь бедный

Раз жил на свете писарь бедный…
Ну, пусть не писарь. Пусть — писатель…
(В том, как творить свою легенду,
Господь примером служит, кстати.)

Творить вседневно и всечасно,
Творить подспудно и публично,
Чтоб стало совершенно ясно:
Творящий — творческая личность!

…шутя, повелевать словами,
Забыв, что слово — Мефистофель,
Смотреть en face прекрасной даме
И не заметить ведьмы профиль,

Взвиваться мыслью к высшим сферам,
Плетясь в метро с толпой безлицей,
Вставать Печориным к барьеру,
Не осознав, что ты — Грушницкий,

И позой Гамлета до дрожи
Пугать родных, хоть годы вышли,
И с принцем вы лишь тем похожи,
Что ты и тучен, и одышлив.

И, наконец, в преддверье тени
На миг в подушках приподняться,
Сказать: «Как скучен ваш Катенин…»
И тем в истории остаться.


Рецензии