Ему и его товарищам...
Это очень странно,
Но я себя представил
В роли своего отца
И партизанский лагерь,
И все те тропы,
Что ведут туда.
Туда!
Где жизнь, как смерть,
Туда, где взрывы.
Туда!
Где пули, что свистят,
Туда, где просто плошки,
Которые коптят,
Но всё ж горят.
Был рейд.
К дороге вышли.
Враг должен здесь пройти.
Зима.
Команда всем залечь,
Не двигаться, всем тишина,
Иначе смерть.
Команда всем была дана,
Под вечер.
Враг должен был пройти с утра.
И замерли мы все,
А снег ложится,
Не помогает мас – халат.
Не шевелиться!
А пробирает уже так!
Глаза на всё смотреть устали,
Не шевелиться, слышу по рядам.
И утренний рассвет,
Такой он поздний,
И как же ждали мы его,
Одежда так заледенела,
Пошевелиться нету сил.
Глаза от белизны устали!
Нахлынула истома,
С ощущением жары.
Заря зимой,
Как летней лентой,
Вся в розовое пыхнула
И пелена.
И пелена дремоты
И еле слышен голос всем не спать!
И этот голос пробуждает,
Отбой я слышу,
Можно встать!
А пошевелиться нету сил,
Прилип в снегу я с Дегтярём своим.
И понимаю, что смешно,
А вот подняться!
Носилки под меня суют,
Но как же странно,
Я полон сил,
Да вот движенья,
Ну прямо до греха.
Ребята, извините.
Всю ночь смотрел я в землю,
А вот сейчас смотрю в верха.
Да!
Эта ночь так закрепилась
Нам всем в мозгу, кто там лежал,
В так называемой засаде.
Да только мысль нас гложет,
Ну почему?
Не той дорогой варвары прошли.
Досада.
А ведь могли!...
Свидетельство о публикации №112111300534