Клеопатра

"Что скажешь рабыня своей госпоже,
Вернулся Антоний с победой уже?,
Ну что же молчишь, вниз глаза опустив?"
Рекла Клеопатра, вино пригубив.

-"Прости, о царица, за страшные речи.
Антоний убит, его дух уж далече.
И Август походом спешит во дворец
Тебе приготовив на рабство венец"

И влагой покрылись печальные очи:
"Антоний, любимый, страдать нету мочи,
На рабство готовит Октавий венец
Да, видно пришёл моей власти конец"

И грустно вздохнув всех служанок позвАла,
И змей принести во дворец приказала:
"Не тешиться Августу смехом звеня,
Ему не узреть на коленях меня"

А после, во храме надёжно закрывшись,
И возле корзины на пол опустившись,
Листая писания прожитых дней
Всплакнула о жизни, жалея о ней:

"О милый Антоний, к тебе я стремлюсь,
Я вслед за тобою к богам вознесусь,
И станем мы вместе гулять среди снов,
Не видеть тебе на царице оков.

Октавию я как трофей не достанусь!
Царицей была и царицей останусь!
Не хвастаться в Риме ему обо мне,
Являться к нему я лишь стану во сне.

Я к власти стремясь всё сполна получила,
Всё было - величие, царская сила,
Пора проиграв уходить на покой
Но лишь как Великой царице земной"

Уже легионы бронёю сверкая
Входили во двор, ко дворцу подступая.
Тогда Клеопатра губу закусив
Вздохнула, ладонь под чехол опустив.

И вздрогнув, вбирая змеиное жало,
Сказала:" Великой царицы не стало..."
И нежно Антония имя шепча
К богам отошла, догорев как свеча.

Царицу рабыни цветами убрали
И царской короной чело ей прибрали.
Отведали яду, ей верность храня
И рядом легли, Клеопатру любя.

А в храме пустом, на скамье почивая
Лежала царица, во славе сияя,
И духом была от земли далека
На встречу с Антонием мчась сквозь века.


Рецензии
Прекрасно написано, мне очень понравилось.
С теплом.

Наталья Малышева 2   16.05.2014 18:46     Заявить о нарушении
Наташа Спасибо!!! С Признательностью,

Валерий Доскинеску   16.05.2014 20:54   Заявить о нарушении