В саду моём шептались розы

В саду моём шептались розы 
О чём-то ярком и смешном, 
Как вдруг, нежданные морозы 
Пришли в тот сад осенним днём 

И пали хлопья белой шалью 
На чуть раскрывшийся бутон, 
И лёгкой дымчатой вуалью 
Густой туман окутал дом 

Я вышел ночью, чуть продрогнув, 
Нежданный гость ко мне пришёл 
Он послан был, чтобы напомнить 
"Не просто так сюда забрёл" 

Его, предвестника прохлады, 
Зима прислала, как гонца 
И пусть, пока ему не рады, 
Он дарит снег вместо тепла 

А ведь поэт не насмотрелся 
На вальс танцующей листвы, 
На лепесток, что завертелся, 
И пал в объятия росы 

Пожав холодное запястье, 
Студёный ветер вдаль убёг, 
Оставив хмурое ненастье, 
На ночь в пурге меня обрёк 

А утром вышел я в раздумьях 
В свой околдованный овраг 
Где на своих высоких стульях 
Застыли розы в вечных снах 

Они шептались дни и ночи, 
Смеясь, румянец не тая, 
Не раз любимой девы очи 
Их принимали, чуть дыша 

Но брат мороз, зимы посланец, 
Не знает чувства и тепла, 
Грядёт зима, и гордый старец 
Не даст пощады ни гроша 

Я с грустью срезал тонкий стебель, 
Коснулся нежных лепестков, 
И холод тысячи метелей 
Ослабил груз своих оков 

Она горда и так желанна - 
Нераспустившийся бутон 
Она мертва, она печальна, 
В шипах её обиды стон 

Как Галатея грациозна, 
И ароматна, как бордо, 
Она жива.. Она..замёрзла! 
Капризно смотрит на окно 

Я был неправ,я был беспечен, 
Я чудом спас твои цветы, 
Но в этот день и в этот вечер 
Со мною рядом будешь ты 


Рецензии