Iris chrysographes

Однажды утром, в час рассвета, 
Когда влюблённый соловей 
Мне вновь исполнил песню лета, 
Купаясь в золоте лучей, 
Я созерцал природу света 
И нетерпимость своих грёз, 
И на вопросы без ответа 
Мне отвечал лишь шёпот роз. 
Он мне поведал сладострастно, 
Что в одиночестве своём 
Не зря брожу я в день ненастный, 
И сквозь ветра пою о том, 
Что где-то в замках отчужденья, 
Свои ресницы опустив, 
Ждёт неземного наважденья 
Наимилейшая из нимф. 
В её очах пылают страсти, 
А речи кротостью пленят, 
И тонкой нитью своей власти 
Влекут меня в забвенья сад, 
Где образ грусти в чёрном шёлке, 
Что отражает свет Луны, 
Ведёт меня, сбивая с толку, 
В мои полночные мечты. 
Там по аллеям мы гуляем 
При сладком шёпоте цветов, 
И тихо песни напеваем 
О грусти наших вещих снов. 
Я каждый раз в холодном блеске 
Её мерцающих очей 
Тону, как слово в лестной песне, 
Как дым свечи среди огней. 
"В тебе, прелестная царица, 
Меланхолии кровь течёт, 
В глазах твоих печаль искрится 
И романтизм звучащих нот. 
Скажи, о, плод мой искушенья, 
О, мой бесценный идеал, 
Ну почему томишь в забвении 
Свой тонкий ум и гордый стан? 
Я в одиночестве мечтаю 
Не о довольствии своём. 
Я не хочу в любви растаять, 
И только ей жить день за днём. 
Но каждый вечер сквозь туманы, 
Или в задумчивый рассвет, 
Я возвращаюсь с карнавала, 
В чужих глазах читая бред. 
И об одном молю я силы, 
Им воспевая образ твой, 
Чтоб только стала ты счастливой, 
Чтоб только стала ты живой…"

Посвящается принцессе моих противоречивых юных дней
2010


Рецензии