Псовая охота
А фантазирую чего-то,
И докучает мне в мечтах
Забава: псовая охота.
Ноябрь. Промерзшая земля.
Ее укроет снегом скоро.
Спешат в отъезжие поля,
С зарей, борзятники со сворой.
Такою раннею порой
Охотникам уже не спится.
Собак нетерпеливый вой,
Маштак, гарцуя, горячится.
Конь с места рвется, прямо, вскачь,
Копытами переступает.
Спокойней всех – кобель-злобач,
И тот, в смущении, зевает.
Вот на востоке рассвело.
На лошадях скрипят подпруги.
Собак выводят за село,
Половых, белых и муругих.
Когда устав уже слегка,
Все успокоились немножко,
Вспугнула сука русака,
Подняв его, внезапно, с лежки.
Косой держался молодцом,
Помчался в остров со всей мочи.
За ним, с разинутым щипцом,
В бока вцепиться сука хочет.
Сердечная, в броске зашлась
И на добычу навалилась.
В затылок зайчику впилась
И кубарем с ним покатилась!
Едва поспели седоки:
Уж свора мертвого трепала.
Переглянулись мужики:
«Ну что ж, лиха беда – начало!»
А после, битых два часа,
Кружили по полям без толка:
Ушла, понорилась лиса.
Пока не увидали волка.
С опущенною головой
Волк ринулся к опушке степью,
И, ног не чуя под собой,
За ним вся свора, рваной цепью!
Признаюсь тяжело, не вдруг,
Обученный лесной наукой,
Застигнут, все же, был бирюк,
Знакомой нам, половой сукой.
Собака резвою была,
Но, ко всему, была горячей,
Как только волка догнала,
Схватила серого за гачи.
А тот, лишь, шею изогнул,
Как мехом, поводя боками,
По горлу суку полоснул
Своими острыми клыками.
Волк объяснил ей, что почем.
Что с ней бы стало – не известно,
Но, черно-белым злобачом
Был принят грамотно, «по месту»!
Такого зверя удержать
Задача прямо не простая,
Но так удачно, так подстать,
Борзых тут подоспела стая.
Какая после суета
Была, рассказывать не стану…
Но шкура волчья уж снята,
И суке залечили рану.
Свидетельство о публикации №112111302254