Поэма

ИНТРОДУКЦIЯ

Случается, иной поэт,
Или поэтка, не проспится
И понесёт народу бред,
Пугая бедную страницу.

Тут и рассвет по рельсам ходит,
И зачехляются сердца,
И хрен с котомкой хороводит
Без сухарей,* и без конца

Какой-то симбиоз колодцев,
И мельниц огненных чудит.
Таким делам, таких уродцев,
Не следуй никогда, пиит!

Раз нечего сказать - заткнись
И на ночь почитай Шекспира.
Откроется, быть может, высь
И рухнут прежние кумиры

Не только Белкин, но и Тот
Падут, качнувшись, с пьедестала...
Тот весь, конечно, не умрёт,
Но Белкину не будет мало.

ВВЕДЕНИЕ В ЛЮБОВЬ.

О ней рыдают бабки, дедки,
Стенают девы молодые
И мнится Тоту, скоро детки
Потребуют деньки былые...

СТЕНАЮЩИМ ДЕВАМ

Любовь порой бывает зла.
И вот, знакомая картинка:
- Ты не пришёл, а я ждала
Такая вся тут, половинка...

Так ты ему скажи о ней,
А не вопи на всю Стихиру!
И может быть, в один из дней
Ребёночка подаришь миру.

То будет высший твой успех -
Шедевр, источник благодати!
И будешь точно лучше всех,
Чем время на пустое тратить.

РЫДАЮЩИМ БАБКАМ И ДЕДКАМ

Вяжите шапочки для зим,
Детей растите или внуков,
Давайте мудрость молодым,
А если нет - займите руки

Хоть вышиванием на пяльцах,
Хоть чем-нибудь займите, право,
Не мучьте старческие пальцы,
Не тискайте вы эту "клаву"!

Вы можете помыть посуду,
Соседям кости перемыть,
В конце концов схватить простуду
И год по клиникам ходить,

Девиц молоденьких в юбчонках
От зависти, не по злобе,
Вы эдак обсудите тонко
О будущем их, о судьбе.

И вспоминайте кто вы были,
А кто они? Да тьфу на них!
Вот вас когда-то так любили!
А что у этой за жених?

О вы, пленительные старцы,
В кудряшках ангельских седин,
От Клавы уберите пальцы
Тот с нею справится один.


ДЕТКАМ

18+

ЭПИЛОГ

Тот бы, конечно, полюбил
Красивую и молодую,
Но что с ней делать позабыл,
Пытаясь вспомнить, он тоскует.

Такую всю бы он пленил,
Очаровал вишнёвым садом,
И как вино бы пригубил,
Но поразмыслил... Нет, не надо!

Любовь в последний раз придёт...
С ней обольстительным романом
Уйдёт великолепный Тот,
Дыша духами и туманом.

* "И хрен с котомкой хороводит без сухарей," - Здесь Тот, вероятно, философски переосмысливает известную парадигму "хрен вам в сумку, чтобы сухари не ломались". (Ред.)


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.