За пригорком
За пригорком – поворот.
Из-за поворота
Мне навстречу кто-то прёт:
(На дороге гололёд)
"Ты куда летишь, удод?
Тормози, пехота..!"
У "пехоты" тормоза
Явно не в порядке.
То – отчаянно юзят,
То – закрутятся назад,
То – буксуют и скользят,
И ползут накладки.
Вылетают на меня
Из-за поворота...
Скачут, шпорами звеня,
Девяносто два коня.
Да не кони, а броня
И с нагайкой кто-то...
Рассказать длинней, чем жить,
Этой передрягой.
Надо двигатель тушить.
Надо руль переложить,
Чтоб в канаве не тужить.
Бить не в лоб, а рядом.
С разворота захожу.......
..... всё же, разминулись!
Долго двигатель глушу.
Отупело в даль гляжу.
Непечатное вершу –
Даже вены вздулись...
Так бывает не у всех.
Виноват. Судите.
Так не празднуют успех,
Так не солят неумех.
Но, услышал я: сквозь смех-
"Дяденька, простите..."
Потерялся я. Молчу.
Снова – незадача.
Я раскаяться хочу,
Несуразно лепечу,
Запоздалое шепчу,
И от счастья - плачу.
2
Из "троянского коня"
Выступает дива.
Смотрит дива на меня
Томно и игриво.
"Перетопчемся! Ништяк...
Зря переживаешь.
Ты чего потух, чудак?
Отдохнуть желаешь?
Есть закуска. Есть вино.
И табак и спички.
Я – свободная. Давно…
Можно и клубнички... "
Я ещё не одолел
Первого угара.
Я ещё в седло не сел,
Снова – «С лёгким паром!»
А она уже бочком,
Выгибая спинку,
Села. Всё ей нипочём:
"Приглашай, мужчинка!"
3
Я, признаться, поспешал.
Но, на смелый вызов –
Жигули в сугроб зажал
И... подсел поближе...
Только, снова, на беду.
Чу, из-за пригорка,
На повышенном ходу
Кто-то скачет бойко.
По походке, не удод –
И не та машина.
Входит плотно в поворот.
За рулём - мужчина.
Не мужчина – шифонер.
Произносит сухо,
Отворив наганом дверь:
"Доигралась, скука?!..."
Взводит нехотя наган,
На меня кивает:
"Посмотри братва, Жиган –
Пули не теряет!.."
Рассказать смелей, чем жить,
Этой передрягой.
Отворил ворота "Джип" –
С целою бригадой...
Волокут меня в кювет.
–"Братцы, не губите..."
За спиной раздался смех –
"Дяденьку, простите..."
Я домой пешком бреду.
Плачу и тоскую...
...................................
..................................
Одолев одну беду –
Не ищи другую.
Свидетельство о публикации №112111301214
И бригада вела себя по Юлаевски!
Игорь Степанов-Зорин 3 05.11.2013 01:05 Заявить о нарушении
Трудно найти в бескрайних просторах России места, где бы люди этим или подобным ему, инструментом не пользовались. Но если вам желается так сопоставлять образы и сюжеты, никто вам этого не запретит. И я тоже не хотел бы смущать ваших убеждений.
Но, наслышан, что Салават благими помыслами выстилал свой тернистый путь...
С пожеланием удачи,
Александр Стародубцев 05.11.2013 06:29 Заявить о нарушении