Космонавт
Но геройское сердце в груди у меня!
Не хочу в огороде картошку копать,
А мечтаю на «Альфа-Центавру» слетать.
Попрощался с родными, слезинку смахнул
И в ближайший «Космический центр» рванул.
Я – Гагарин, в душе! Я отважный пилот!
Без меня пропадает космический флот!
Самый главный министр космических дел,
На меня очень строго в упор поглядел…
И обняв по отечески, гордо сказал:
«Я такого героя давненько искал!»
Вспышки камер, цветы, провожает семья.
Кто герой-космонавт? Ну конечно же я!
Сопла дышат огнем, оглушительный рев,
Я застыл за штурвалом, ни жив и не мертв!
Перегрузки, болтанка и вдруг тишина…
Проплывает по левому борту Луна.
И в манящую даль сотен звезд и комет,
Устремляю я свой межпланетный корвет.
Может встречу в полете я разум иной,
Познакомлю пришельцев с культурой земной.
Приглашу на обед и борщом угощу…
Ах! Ну как же я сильно по дому грущу!
Я взлетел выше солнца, но скоро вернусь
И в тарелку с любимым борщом окунусь!
Средь погасших светил и хвостатых комет,
Как же хочется скушать домашний обед!
Я к планете родной намечаю маршрут,
Там жена и детишки скучают и ждут!
Раскаленный металл в атмосфере шипит,
Это папа домой на ракете спешит!
Вот мой капсульный блок распахнул парашют,
Приземлюсь в Атлантическом, если не врут.
Притяжение тянет магнитом меня,
Я спускаюсь на Землю, встречайте родня!
Обнимаю детей и целую жену,
Истомился по ним в этом звездном плену!
Папа очень устал на ракетах летать…
Папа хочет на дачу – картошку копать!
апрель, 2009
Свидетельство о публикации №112111301000
ВЗЛЁТ
Ты понял: любви не бывает несчастной,
Ты умер однажды, но снова живой,
А помнишь порывы листвы над опасной
И к бедам твоим безразличной Невой?
Ты долго смотрел на сгоревшие дали,
И было до слез неуютно глазам…
Скажи, не тебе ли недавно казалось,
Что ты полюбил и взлетел к небесам!
КОСМОНАВТ 1973 г.
Сирень его перекрестила,
Родной околицы сирень,
Где прибегал он
К речке стылой
В фуражке лётной набекрень –
Смотреть, как силою чудесной
Неустрашимы и легки
Из-за таинственного леса
Пронзают тучи ястребки…
Теперь, пройдя село по кругу,
Забывшись в дальних берегах,
На старой лодке он подруге
Рассказывал о городах,
О том где был…
О том где не был…
Как он крылато повзрослел…
«Ты где работаешь?»
«Я? В небе!»
«Что мало места на земле?»
И было зябко.
Было поздно…
Несло прохладой от реки.
А он рассказывал о звёздах,
Но рвал ромашек лепестки…
Александр Милях 13.11.2012 14:20 Заявить о нарушении