Добрый зайка
Доброе не может быть злым. Оно доброе всегда: и когда его любят, и когда его обижают. И даже когда о нём вовсе не знают, что оно есть. Жил-был добрый зайка. Многие над ним потешались, потому что не уважали за доброту, а считали её глупостью. Встретил он однажды волчицу. Та ему и говорит:
- Займи мне, заечка, денег. Волка ноги кормят, вечно где-то носится, а мне волчатам дать нечего. Займёшь, я им мяса куплю в городе, изголодались мои бедняжечки.
Зайка бы дал с радостью, да у самого нет ничего. Так он поскакал в соседний лес, занял там у кого-то под свое честное слово, вернулся и отдал все деньги волчице. Целую неделю зверушки в округе перемигивались да хихикали: Ай да, заяц! Ну, и учудил!
Вечером волчара в логово вернулся. Уставший, голодный, злой, а тут – сплошное веселье, все сытые, довольные. Спрашивает волчицу: откуда столько еды? Та отвечает, что зайку встретила. «Не может быть,» - не верит ей волк, - « с одного зайца сроду так не наешься. Или твой зайка весил не меньше матёрого кабана?»
Та смеётся и говорит, что этакого зайку она лично никогда в жизни есть станет, потому что от него, от живого, проку намного больше. Сам ничего не имеет, а по доброй воле всех кормит. Даже волков.
Никогда зайка о себе не думал, всё другим помогал. Синичкам – гнёзда вить, бурундучкам – орешки собирать, енотикам – деток умывать. Много в лесу всяких звериных надобностей. Вот его вечно в помощники и звали. Иногда за морковку, иногда за лист капустный, а чаще всего – за большое спасибо и до свидания. А лиса, к примеру, и вовсе по бессовестному поступила. Попросила зайку новую нору ей вырыть. А потом – дверь в ней поставить. А как поставил: выставила зайку за дверь и дурачком назвала.
А зайка и обижаться-то не умеет. Позовут его в следующий раз туда, где в прошлый раз попользовались его добротой, а самого выгнали, так он опять идет к ним же на помощь. Слышите: эхо в ночном лесу? Кто-то громко воет, зовёт доброго зайку. Неужто, волки? Точно – они.
Прискакал зайка к волчьему логову. Подросли волчата. Стали молодыми боевыми волками. Окружили зайку, глазами сверкают. Но маму слушают. Выходит волчица вперёд и говорит зайке: - Хоть мы и дикие звери, но добро помним. Возьми, зайка, деньги, которые деткам моим занимал, отнеси их тому, у кого брал под честное слово. Не бойся. Это честные деньги… Охотились мы недавно возле глухой лесной дороги и услышали голос отчаянный такой, несчастный. Это кричал купец, на которого напали разбойники. И вспомнили мы тебя, как ты всем на помощь приходишь, себя не жалея. Помогли купцу, отбили его от разбойников. Про тебя рассказали. Вот он и велел деньги тебе передать. А заодно и спасибо сказать.
Обрадовался зайка. Поклонился честным волкам до земли и побежал долг возвращать. Всё – до копеечки вернул.
И всё-таки как это важно: чтобы всегда находился хотя бы один добрый зайка или смелый добрый волк, в тот самый час, когда кто-то зовёт на помощь…
Свидетельство о публикации №112111209561