Рассвет и закат

Событья чредуются неугомонно,
Скучно всё то, что не всякому нужно.
Мгновения проходят непринуждённо;
Морока и ложь, безделье, удушье.

Задумки и цели рушатся крахом,
С дороги сошёл мой нитей каток.
Останусь ли я, несмотря на задатки?
Не уйду ли со страхом в тесной уголок?

Со взглядом без дум, наделенных смыслом
Мы грустно, упрямо глядим в потолок.
Идём по дороге бесцельной со свистом, 
Мнимо идём, внушаем всем прок.

Тщеславны деяния, показны все страсти,
Кто же убийца? гордыня и месть.
Стремятся куснуть все запретные сласти,
Обманы, злодеянья не перечесть.

На горизонте финиш, мы же на месте.
Не страшимся ловить, и сразу пускать.
Всё тонет в лавине сомненья и лести,
Не страшимся забрать, и снова отдать.

Забавой всякой терзаем мы ближних,
Люди зависимы  один от другого.
Кто-то, прочитав, обвинит вдруг невинных;
Кто-то, прочитав, будет думать недолго.


Рецензии