Под прицелом
Непросто играть роль свободных людей
Под гнетом прицельных взглядов
Великих, заносчивых королей,
Звезд триумфальных парадов.
Ведь они впереди, хоть и в дымке заката
И всегда на коне, в авангарде толпы.
На болотах, в грязи, в стенах каземата
Эхом смерти гремит канонада войны.
И крылья дырявых, ветхих знамен –
Немое свидетельство ложных побед,
И все, что останется с этих времен –
Лишь плесень, покрытая копотью лет.
Здесь бывшие заняли твердо свой пост,
Чтоб ставить на судьбы печать,
Не встанет никто, никогда в полный рост,
Мы все здесь привыкли молчать.
Они представители новой элиты,
Им выпала роль царей и вождей,
Здесь прочие только их сателлиты,
Катализаторы всех новостей.
А слепой исполнитель премудрых указов,
Сомнамбула в поиске высших идей,
Герой направленья, из старых рассказов
Ведущий на бойню сытых свиней.
Здесь время идет от заката к восходу
И воля безвольных – та же все плеть,
Здесь душат стальными когтями свободу,
И здесь не дают досказать и допеть.
Лишь только на город опустится ночь,
Затихнут и смолкнут все звуки,
Приходит ms. Matrix, наместника дочь,
С грудями щенившейся суки…
II
Кто делает первый мучительный шаг
Стряхнет материальности прах,
Поднимется, верю я, солнечный стяг,
И вновь небеса отразятся в глазах.
Утром жемчужным ответит рассвет,
Да взглядом с другой стороны,
И вдруг усомнится мечтатель – поэт
В реальности личной стены.
Поймет он что мир - это кладбище грез,
Где прорастают кресты, да посты.
И вот он не внемлет признаньям в любви
Тех, в чьих лапах хлысты...
© Copyright: ISBN5-364-00177-6
Свидетельство о публикации №112111208015