Слово о Полку Игореве. Часть 1

     (Поэтическая обработка издания 1800г.)


Как же нам братия повесть начать
Словом старинным её написать?
Слово печальную повесть выводит
О Святославичевом походе
Пусть не угаснет свеча
Игоря Святославича

Песню мы эту, особо начнём
Не по былинам её поведём
Не по задумке Бояна
Без кудреватости, прямо
Вещий Боян же иначе
Песню эту бы нАчал
Если кому воспевал
Мыслей своей возлетал
По древу ей растекался
Волком серым метался
Под облаками парил
Вспоминал и говорил

Усобицы нашей начало
Так у него б прозвучало
СОколов десять бы брали
На лебедей напускали
Какую первЕй настигали
Песню пропеть заставляли
Старому Ярославу
Храброму князю Мстиславу
Что пред касогов полками
Редедю повергнул руками
На землю его повалил
И после зарезал, убил
Роману Святославичу Красному
Пела бы лебедь ясная

Боян же братия, он не таков
Десять не брал бы тех соколОв
На лебедей бы их не напускал
На струны живые персты воскладал
И сами бы струны играли
Да Славу князьям рокотали

Повесть мы эту, иначе начнём
С Владимира Старого путь поведём
До Игоря нынешнего он пролёг
Который скрепить ум свой силою смог
И мужеством сердце своё поострил
И ратного духа исполненный был
За Русскую Землю, за Землю Отцов
На Край Половецкий, навёл храбрецов

На светлое солнце Игорь взглянул
Но воинов кто-то, во тьму окунул
Дружине своей тогда Игорь сказал
На солнца затмение он указал
Дружина моя вы и братья мои
Убитым быть лучше, где-то вдали
Чем быть полонённым, так сядем скорей
Так сядем же братья на бОрзых коней
И к Синему Дону мы их устремим
Дон мы посмотрим и свидимся с ним
Охота отведать Великого Дона
Сильнее она и знаменья такого

Желанию князя, ум уступил
Такие слова дальше он говорил:
Хочу на границе копьё приломить
И Край Половецкого Поля добыть
Либо там голову с вами сложить
Либо шеломом из Дона испить

Старого времени, о Соловей!
Вещий Боян, запевай же скорей!
Вот бы воспел ты все эти походы
По древу скача, мыслям мудрым в угоду
Под облаками умом пролетая
И двух половин Славы прочно свивая
Этого времени двух половин
Тропою Трояна рыща за ним
Мыслей спеша на просторы
Через поля на горы

Велесов внук, коли б ты захотел
Игорю так бы наверно воспел
Не буря сюда соколов занесла
Через широкие эти поля
То, стаи галок степью бегут
К Дону Великому путь свой ведут
Или вот так бы,нАчал ты вдруг
Вещий Боян, Велесов внук
Кони за Сулою ржут
Кони к битве зовут
В Киеве Славы гремят
В НОвграде трубы трубят
Стяги в Путивле стоят
Стяги биться велят.

   февраль-март 2010г.


   


Рецензии
Князь Игорь, всех в поход зовёт, на половцев,
что разоряют землю отцов. Такую речь он говорил,
что всех на подвиг вдохновил.

Этелл   27.12.2016 21:28     Заявить о нарушении