10. День города. Крах

Ну-ка, выпрямиться, прищуриться,
Хоть в груди холодок от страха!
Боком Оперный втиснут в улицу,
Как застрявшая черепаха…

Оглушенная и усталая,
Отыскала глазами: Света,
Риф и толстый Андрей с гитарами,
В тюбетейке - Кронид, а это…

Встало сердце захолонувшее
И галопом пустилось с места:
Он - и тоненькая, прильнувшая…
- Это Рита, моя невеста.
…………………………………………….
…Вот и все. Напряженно вслушалась:
Показалось, что на мгновенье
Тишина на проспект обрушилась,
Смолкли музыка, смех и пенье.

У фонтана, в кафе, под кленами -
Всюду видится он и рядом
Рита -  радостная, влюбленная,
С удивленным и нежным взглядом.

Гладит плечи ладонью узенькой,
Треплет волосы шаловливо…
………………………………………….
…Лия, музыка! Слышишь, музыка!
Все другое - оставь счастливым…


Музыка

Как бальзам
для скорбной души -
Вознесет -
ты только решись!

Хочешь - 
в слезы,
А хочешь -
в пляс!

Вторит небо,
звенит земля…

Можешь падать,
или парить.
Можешь
шепотом говорить,
Можешь
криком наполнить высь…

…Чуть опомнившись,
оглядись.


Вытри капли с ресниц соленые!
Этот праздник вокруг недаром -
Это - похороны влюбленности,
Окруженные карнавалом!

Где над нею, умершей, весело
Прозвучит, - что совсем не странно! –
«Кукарача», шальная песенка
Про зеленого таракана.

Саксофон загрустит надтреснуто,
Звук улыбкой скользнет на губы.
«Диксиленд» со ступенек лестницы
Прямо к сердцу протянет трубы…

Вечер глянет на площадь звездами,
Черной кисточкой крыши тронет…
Фейерверк золотыми гроздьями
С неба спустится на ладони.


Рецензии
Читаю. Пока всё нравится.
С уважением,

Сергей Втюрин   18.11.2012 20:48     Заявить о нарушении
Сергей, большое спасибо! Эта глава одна из тех, что вызывали сомнения. Радует, что вы именно к ней написали комментарий.

Ксения Ремизова Багаутдинова   19.11.2012 16:29   Заявить о нарушении