Лучший скрипач

Диктор:
"Знакомьтесь, гости!-
Скрипач стоит на небольшом помосте
Но не посмотрит свысока.
В его руке блестнула трость смычка!"

И музыка звучала громко
Но разве люди те понимали что то толком?
Звук кое как отбивался от стен
И снова стукался в цемент.

Толпа кичит:"играет он не от души",
"Да ,как безумно  он фальшивит!"

Музыка слух никому не ласкала.
Все стали выходить из зала,
Ничьих не насытив ушей,
Хоть в зале было полно скрипачей.

И все ушли, лишь музыка звучала
Уж где- то за стенами зала.

Скрипач!Ты в душу не пускай печаль!
О скрипка, смейся, веселись , рыдай и плачь!
Народ тот в незнанье виноват едваль-
А чистый звук оценит настоящий лишь скрипач!

Как выходил скрипач из зала
Толпа его жестоко повстречала
Ногами хладнокровными они его пинали
(Их лица, скрывшие печали,
Весёлые тогда лишь стали)
И с ним иискуство чистое топтали.

***
Скрипач играл из рук вон плохо.
Толпа смеялась над ним убого,
Когда чистые ноты его
Звучали под сломанной рукой.

Хотя играл он грамко, смело-
Своей рукой, почти оцепенелой.

Об стены звучало эхо
С солнечным сливаясь светом
Но темная, недвижно оставалась тень-
У твердых стен.
_______________________________________________

Булат Окуджава:
              " Что нам судьба протягивает свыше? -
                Что лучше видим, то нам и дают.
                Кто все узнал, того никто не слышит,
                И врет мудрец, которого не бьют."


Рецензии
Не всякий скрипки звук чарующий поймёт.
Порою грубый барабан больше приятен уху.
Что делать, ведь на свете разный есть народ -
Один слона без жалости убьёт, другой же не обидит муху.

И злоба есть в людях - коль не понял прекрасное -
Топчи его, сожги иль кислотой облей,
И красоты творений, чувство в сердце ясное
Так трудно, невозможно вырастить в толпе таких людей.

Кантарович Петр   20.11.2012 17:44     Заявить о нарушении
Вряд ли кто либо вообще станет бить человека, по причине непонравившегося концерта..А дело вот в чем..Тут речь идет не о музыке, не о красоте, а о непонимании, и непринимании людьми истины!Ну а скрипач - это наша жизнь...

Айдар Агишев   26.11.2013 23:25   Заявить о нарушении