Про времена застоя
Во всем СССР были одинаковые ставки для всех работающих. Отличалось только коэффициентами, которые зависели от министерства и регионов. Дальний восток, Сибирь, север, столица. Допустим фонд з/п в среднем был 10% от сметной стоимости, и максимум мог доходить исключительных случаях до 20%, но не более. Ставка мастера производственного обучения в Литве была 125 руб. в месяц. В Москве был коэффициент к ставке 1,25, а на севере 2,0. Подоходный налог был 10%. В Литве получал 112,50, в Москве 140,62 а на севере 225,00. К ставкам всегда была премия и 13 зарплата в конце года. Правда и цены на товары тоже имели коэффициент по регионам. Минимальная з/п была 60,00 руб.(уборщица офиса, сторож). Пенсия была минимальная 60,00 руб.(зависела от з/п и стажа) и максимальная 132 рубля, за исключением добавок за заслуги перед Родиной(звания, награды и т.д. и т.п.). Все выше изложенное не касалось тружеников сельского хозяйства. У них была своя система оплаты и пенсии. И самое главное, чего теперь нет, все были уверены в своем будущем и в своей СТАРОСТИ.
Водка минимум 3,62 руб., пиво - 0,09 руб., докторская колбаса 2,20 руб., молоко - 0,13 руб. 0,5 литра, трехкомнатная квартира 75 кв. м. в Крылатском - 14500,00, такси - 0,20 руб. км., бензин А-92 - 0,20 руб. 1 литр., коробок спичек - 0,01 руб.
Свидетельство о публикации №112111203650