Вчера приходил ко мне

Вчера приходил ко мне
мой старый приятель школьный,
смотрели с ним, как в вине
две истины плыли вольным,

смотрели на виадук
вознёсшейся автострады :
Америка - стук да стук -
плясала на ней ламбаду.

А он говорил своё
на русском, вполне приличном,
про нынешнее житьё,
мол, всё у него отлично
на службе, в семье, что вот
два года двойняшкам-внукам,
что взял во Флориде лот,
что взял...
но - такая штука :
хоть "сядь ты в кабриолет",
хоть в яхту размером с поле
- всё есть, но чего-то нет.
Свобода есть, нету воли.

Молчим. Что сказать ему ?
- я кто ? - не Христос, не Будда.
Налил он ещё одну :
"Ну, будь ! и я тоже - буду..."

А я(про себя): "Ну, как
случается, что исходом
томим тот не всякий всяк,
кто малость иной породы ?
- пусть улицей всем идти,
он свой переулок ищет.

Желаю тебе, найти.
Удачи тебе, дружище !"


Рецензии