Песня полной Луны

                "Обычно в Полнолуние люди перевозбуждены, поэтому
                способны на неадекватные поступки, эмоциональные вспышки.
                Появляется множество самых различных идей, планов, желаний,
                которым суждено через несколько дней угаснуть, так и не
                доведенным до осуществления..."   


Много лет я ездил с миром
В этот дивный хвойный край,
Где сиреневые дали
С поднебесьем птичьих стай.

Я бродил в лесах пахучих,
Измерял простор полей,
Здесь я вылил на бумагу,
Что жило в душе моей;

Здесь я слышал свои песни-
Мне в лесу их пел ручей,
И душа моя летала
Беззаботно средь степей.

...Но росло все эти годы
Вместе с лесом и травой
Что- то как бы мне родное,
Незамеченное мной;

Как бы часть того уюта,
Что встречал меня всегда,
Что не трогало мне душу,
И не звало никуда.

Но однажды звезды в небе,
Или пробил гиблый час,
И я вдруг увидел чудо
С непонятным цветом глаз.

Эй, ребята, может, хватит
Мне подкидывать мастей?
Для всех дров, что наломал я,
Не хватает уж печей;

От себя другого жду я-
Сыт по горло маетой;
Но пропел мне хвойный ветер:
"Ты немножечко постой..."

Месяц желтой полосою
Нежно горло мне сдавил-
И я вновь в ничейных водах
Без руля и без ветрил.

На последней автостраде
Вдруг прелестнейший уступ-
И я снова утопаю
В нежном море этих губ.

Весь куда- то испарился
Этот старый, дивный рай-
Вместо леса мне милее
Стал бревенчатый сарай;

Травы, что ласкали душу,
И чей слышал я наказ,
Заслонил огонь манящих,
С непонятным цветом глаз.

...Нет таинственности флёра,
И цветистых нет речей;
Это- простота березы,
Тихий шум ее ветвей;

Смех в глазах, как цвет черемух,
Черный ворон в волосах,
Заставляет сердце биться
Через плечико коса;

Что- то мягкое в движениях,
Поступь ветренно- легка,
Так несет покойно воды
Безмятежная река.

Что же мне- бежать за ветром,
Иль в пучину головой?
Только пахнет эта речка
Бесноватою водой...

Ситуация из милых-
Отовсюду топоры;
Лишь один исход из этой
Не начавшейся игры;

Вырвать жесткою рукою
Чуть пробившийся росток,
И загнать надежды лучик
В самый дальний уголок...

Только как же быть с душою,
Что истыкана ножом,
Что обделена до боли
Счастьем, нежностью, теплом?

Той, что чует тоже душу,
Кой упиться б вдрызг и в стель,
Чтоб не видеть безучастность
И холодную постель;

Как заставить кровь и сердце
Этот выполнить приказ,
Если где- то ждет принцесса
С королевским цветом глаз?..


Рецензии