Свобода и закон

Свобода и закон

В сознании любого народа
Из разных земель и широт
Священное слово «свобода»
С рождения вечно живёт.

Свобода от рабства и плена…
И перед напастью любой
Есть выбор: упасть на колени
Иль дать угнетателям бой.

И люди в бою за свободу,
Чтоб в рабстве всю жизнь не корпеть,
Бесстрашно в огонь шли и в воду,
На подвиг, на муки и смерть.

«Хочу быть свободным, как птица»,–
Порой произносят уста.
Желаниям этим не сбыться,
Желания эти – мечта.

Живут в государствах народы
И люди, в отличье от птиц,
Не могут жить в царстве свободы
Без всяких условных границ.

В республике, в княжестве, в царстве
Придумали люди закон,
И в племени, и в государстве
Над всеми главенствует он.

Ты можешь себе жить в угоду:
Трудиться, молиться, плясать,
Но прочих сограждан свободу
Не трогай, не смей нарушать.

Но в обществе не без урода.
Плевать на закон он хотел.
Ему «позволяет» свобода
Хамить и творить беспредел.

И скроют тюремные своды
Его, чтоб перевоспитать.
И будет он клясться все годы:
«Свободы б мне век не видать!».


Рецензии