В Минске на Острове слёз

                Памяти воинов-интернационалистов

Тихо в Минске на Немиге, в Троицком предместье.
Ветер листья подхватил с первым снегом вместе,
Заметался пред корчмою, липой вековою,
По-сиротски засквозил с дождевой тоскою.

И над Свислочью-рекой, за мостом горбатым
Он в часовне, мокрый весь, всплачет по солдатам.
Над афганскою землёй, над землёй могильной
Вздрогнут вновь колокола и забьются сильно

От натянутых, как нерв, медных струн гудящих,
И сольётся ветра плач с голосами павших.
Отзовётся в храме стон материнский, вдовий.
Луч зажжёт рубин в кресте каплей алой крови.

Кровь Христа и кровь солдат воедино слиты.
Мать Святая Беларусь помнит всех убитых.
 
По мосту на Остров слёз вас прошу, придите...
Семьсот семьдесят одно имя помяните.

Здесь всегда цветы лежат пред иконой в камне.
Свечи памяти горят в материнском храме.
Тонкий мальчик-ангел плачет, - не сберёг от смерти
Многих умерших от ран в жизни круговерти.

Третий тост... И помолчим под плакучей ивой,
Что полощет в Свислочи ветви сиротливо.
А над Минском журавли на Покров летели...
И тихонько "Журавлей" с другом мы запели.


                фото автора

                в Избе-Читальне на моей странице
                можно послушать эту песню
                в авторском исполнении под гитару


Рецензии
Здравствуй, Иван!
Я не был в Белоруссии, но служил
с белорусскими ребятами, очень
дружественные, работящие воины.
Вам с великой благодарностью
за светлую память павшим землякам.
Пусть земля защитникам нашим будет пухом.
С уважением, Геннадий.

Зенцов   10.12.2012 08:55     Заявить о нарушении
Здравствуй,Геннадий!
Вообще-то меня Виктором нарекли...
А за отзыв спасибо! И за память.
В нашей роте тоже много было белорусских ребят.Честные они, открытые.И надёжные.
В общем, мне тогда повезло.
Удачи Вам,Геннадий!
С уважением, Виктор

Иванов Виктор   10.12.2012 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.