В лунном свете

Вновь и вновь писатели, поэты
О луне поют и о любви.
Полосы серебряного света,
Странное томление в крови,
 
Соловьи и робкое дыханье,
В сердце разгорается пожар,
Под луною первое свиданье,
А потом – всесильной страсти жар.
 
В лунном свете Принц о Розе грезит,
Ждёт сестрица братьев-лебедей,
Зелье в чане варит чародей.
По волнам спешит на остров Фрези
 
И от света лунного пьянея,
От волненья крыльями дрожа,
У реки балет танцуют феи
Под печальный шелест камыша

Только вот в симметрии гармоний
Светлые мечтанья – не указ,
И из лунных узеньких ладоней
Лживый жёлтый свет течёт на нас.
 
Видишь, как душою холодея,
Весь в сомненьях, ничему не рад,
В лунном свете корчится Пилат,
Прокуратор древней Иудеи?
 
Жутки при луне картинки мира:
Мерзко ухмыляется маньяк,
Нежен взгляд голодного вампира,
И слюною каплет волкодлак…
 
* * *
Вот через волнистые туманы
Или сквозь узорные листы
Льётся свет, как будто в душу прямо...
А каким его увидел ты?


Рецензии