Мне снова ночью снился Эверест

Мне снова ночью снился Эверест
Фрид Траум

 Мне снова ночью снился Эверест.
 Шерп, наш проводник, из этих мест.
 Буран идёт – кричит, нельзя сейчас идти.
 Нас семеро, мне 27-мь – начало и конец Пути.
 Зачем идём туда? Что нужно нам?
 И что изменится, коль побываем там?
 Ответы есть, но всё это, увы, нет то.
 Ведь Истину, из нас, не ведает никто.
 Всё, как в бреду, ползём вперёд
 через снега, минуя острый лёд.
 Напарник пал и не зовёт -
 здесь очень редок кислород.
 Не отдохнуть и не поспать.
 Мне тоже не чем уж дышать.
 Упал, затих - нет силы больше встать,
 осталось только умирать.
 Вот дом родной. Отец и мать,
  сестра, - все обещали ждать.
 Останься с нами – будешь цел.
 А я ушел. Я видеть Мир хотел
 и даже в этом преуспел.
 В свои не полных 30-ть лет
 Я посмотрел на белый Свет.
 Буран. Снег заметает нас.
 А я твержу последний час
 Всего два слова – Джомолунгма и Тибет.
 Возможно это тоже бред.
 И страж седой – он есть, иль нет?
 Рукой проводит по лицу,
 Глотни, милок, щас понесу.
 Замерз бы ты, как и друзья твои.
 Твой срок придёт, но не сейчас, не в эти дни.
 Ты будешь жить и помнить это всё.
 Пусть говорят, что повезло. Добро иль зло?
 Ты выбрал Путь, назад дороги нет.
 Услышав Зов, ты сам пришёл в Тибет.
 Ты так спешил, что Дух опередил свой проводник
 И если бы не я, - в долину «Снов» ты не проник.
 Я помню Чудную Долину, меж Священных Гор.
 С полсотни хижин – как жалок рядом с ними королевский двор.
 Зеленая трава, среди высочайших пиков у заснеженных вершин
 Кристально чистый воздух, где нету тьмы людской и дыма от машин.
 Давно то было, возможно 100 иль 200 лет тому назад.
 И снова я живу, но суете этой, увы, не рад.
 Услышав Зов, вновь выбираю  прежний Путь.
 Пока горит свеча, мой Дух, - я буду помнить Жизни суть.

 Фрид Траум «Мысли вслух»


Рецензии