Надпись на стекле окна

На стекле одного из окон Зимнего дворца
до наших дней сохранилась надпись, сделанная
рукой последней русской императрицы ещё в 1902-ом году…




Век в начале и - Весна!
Всё ещё должно случиться…
Ожиданье долго длится,
Аликс встала у окна…

Подождёт дневник  в столе!
Пишет вновь императрица,
(Не впервой, как говорится),
Камнем перстня на стекле -

"Ники смотрит на гусар" –
Надпись – быль и небылица,
Как абсурд, что Царь в Столице…
Никогда не станет стар!

Но и в редких вещих снах
Даже может не присниться,
Что потом под колесницей 
Время превращает  в прах,

Что исчезнет, словно пар...
Что 110 лет хранится...
И сквозь Память свет струится –
Ники смотрит на гусар!

11.11.2012

P.S. Под надписью стоит дата - 17 марта... соответственно - 30 марта по новому стилю.
     Фото: Император Николай II проводит смотр лейб-гвардии Кирасирского полка. Царское Село. 1911 год.


Рецензии
Но и в редких вещих снах

Даже может не присниться,

Что потом под колесницей

Время превращает в прах,
http://www.stihi.ru/2010/06/17/339

Кирилл Ривель   17.07.2019 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за визит, отклик и стихи!

Александр Кропачев   18.07.2019 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.