Деревни России

В снегах потонули деревни,
Зима по России прошла.
От холода, смолкшие певни,
Молчат, ожидая тепла.

Пропали под настом разъезды,
Дорога покой обрела.
Белы, точно мел переезды,
Пороша  на рельсы легла.

В сугробах дымятся печурки.
И голод, и холод, и смерть,
За жизнь повидали дочурки,
Оставшись при этом как твердь.

Бывало, дымились руины,
Дома выгорали дотла.
И только лишь печки – детины,
Чернели как склеп очага.

Но войны начавшись, стихали
Поля покрывала трава.
Могилы быльём порастали
И строились снова дома.

Безмолвна, морозная замять.
Рассвета красна пелена.
По самые трубы увязли
Деревни России в снега.

В снегах потонула глубинка
Зима по России прошла.
И только чернеет песчинка
Пока что бессмертного зла.


Рецензии