России

 Часть1
На родине, подобной песне
С тоской и грустью вечных слов
Туманным оком в поднебесье
Глядит луна из облаков.

На неуютные пейзажи,
На опустелость берегов,
На нищету, на дурь и кражи,
На новоявленных купцов.

На беспробуднейшее пьянство
На запустелые поля,
На разоренное крестьянство,
На черный след после дождя.

На путь заросший лопухами
И разжиревшей лебедой.
Забытый крупными стадами,
А кое-где людской нагой.

На рек, зелёное болото,
На лягушачью возню
На то, как каждому охота
Разворовать его страну.

О родине, подобной песне
С тоской и грустью вечных слов
Никто не помнит, хоть ты тресни
По лбам здоровых мужиков.

И где великая Россия?
В своем величии полей?
В своих просторах, светлой сини?
Да в трепетанье тополей?

Да в непосильнейшем бессилье
Подняться с раненых колен.
Погрязших в бурном изобилье
Грязи, порока  и измен.
27-31.01.1999г.

Часть 2
За что тебе такая доля?
Убогой нищенки судьба?
С твоим размахом леса, поля,
Россия – родина моя!

Растила нас с большой любовью,
Всё отдавала  для  детей.
Кормила, нянчила, ласкала,
От щедрости души своей.

А мы забыли вырастая,
Все то, чему учила мать.
Карманы полны набивая,
Пытаясь всё, что есть продать.

Продать леса, продать болота,
Из недр достав клочки души.
Мы чужеземцам за валюту,
Сливаем родины куски.

Она же молча, смотрит с миром,
Чуть опустив свои глаза.
Как дети, стайкою вампиров,
Сосут её, грызя себя.

И опускают на колени,
Топча  и волоча в грязи.
Её чудесные творенья,
Её великие труды.

Но грязь бессильна.
Мать живая, с теплом
На нас, детей глядит,
И всё прекрасно понимая
За поведение  простит.
27.01-08.02.199г.


Рецензии