Царь зверей

                Царь зверей сидит на троне,
                В позолоченной короне.
                Созывает лев совет,
                И кого здесь только нет:
                Австралийский кенгуру,
                Слон индийский - Мухтабу,
                Мексиканский - мышь летучий,
                Азиатский - бык бодучий.

                Слово взял лохматый мишка.
                Он представился как Гришка:
                - Я медведь, Российский князь,
                Я привез в подарок бязь!
                Все спокойно на земле,
                В вами вверенной стране.

                Подвывая на луну,
                Обратился волк ко льву:
                - Я барон, германский Ганс,
                Я хочу просить аванс.
                За поставку желудей
                Рассчитать бы мне свиней.
                В остальном же
                Все в порядке.
                Строим школы,
                Строим замки.

                Рыжий граф, Жан - Жак - француз,
                Облизнул свой лисий ус:
                - У меня в стране беда,
                Не оставив ни следа,
                Убежали со двора
                Куры, утки в никуда.
                Разбежались все слуги,
                Я остался без прислуги.
                Не могли бы вы мне дать,
                Кур, гусей десятков пять.

                Царь задумался, прилег:
                - Подведем, давай, итог.
                Каждый год одно и то же,
                Жить, как ты, совсем негоже.
                Ты не строишь, не растишь,
                От тебя, в казну - лишь шиш.
                Потому повелеваю,
                Титул графа отбираю.
                А тебя я прогоняю,
                Рыжим плутом нарекаю.

                Целый день не ест, не пьет,
                А совет зверей ведет.
                Кот доносит, жаба просит,
                Змей алмазы преподносит.
                Нет просителям конца,
                На царе уж нет лица.
                Но такая уж работа,
                Царь ведь создан для народа.


Рецензии