Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг200

С ним рядом умный был чеченец,
Муж грамотный, не порученец.
И не холуй каких немало
«Царя Бориса» окружало.

Чтоб лучше прошлое понять,
О нем уместно здесь сказать:

Хас-Булат удалой,
Бедна сакля твоя,
Золотою казной
Я осыплю тебя.
А. Аммосов

Талантов дав ему с лихвой,
Судьба его не обделила –
Его высоко посадила,
Но он тщеславен был душой,
И тень диктатора кружила
Над этой гордой головой.
---
Незабываемый Руслан.
Умен, отважен, ироничен,
С «царем Борисом» их «роман»
Был обоюдно прагматичен:

У всей России на виду
Переломить они стремились
Страны нелегкую судьбу,
За наше будущее бились.

(Россия лишний раз узнала –
Не только горные вершины,
Но и парламентская зала
По силам гордому мужчине.

Экстравагантен, остроумен,
Им любовался я бывало,
Когда среди суматошных буден
Вдруг слово яркое звучало.)

Великолепнейший тандем,
Увы, с судьбой в неравном споре
Был, россиянам всем на горе,
Разрушен возле белых стен.

И покатилась под откос
Страны родимой колымага,
На что надеялись всерьез,
Осталось только на бумаге…

Но нет все ж худа без добра –
Вернулся снова он в науку,
Его осенняя пора
По-прежнему не знает скуки.

Хоть в тихой гавани он, вроде,
О коей можно лишь мечтать,
Но вновь в студенческом народе *,
Что вряд ли даст спокойно спать.

Наставник мудрый молодых,
Изведав все в земной юдоли
По царской и по Божьей воле,
Он, будто пахарь, сеет в  поле,
Растя таких же удалых…

Немного, правда, он пижон
И даже где-то сибарит,
К том уж коварства не лишен,
Но что поделаешь? Смешон,
Кто мир без недостатков зрит…

Из воспоминаний Александра Дроздова, бывшего в 1990-1992 годах помощником Руслана Хасбулатова:
     Однажды он сказал, когда шла дискуссия по поводу какого-то письма Ельцина: «Если не можешь отрубить руку, поцелуй ее». Народная мудрость. Вот эту фразу я запомнил.
(Минаев Б.Д. Ельцин, с. 372)
Расстреляв Верховный Совет, Ельцин, быть может, спас Россию от нового Сталина по имени Хасбулатов.
*) В свое время Р. Хасбулатов был секретарем комитета комсомола МГУ им. М. В. Ломоносова.


Рецензии