О Ярославле

Ярославль - моя Родина малая,
На церквях купола позолочены.
Волга - матушка реченька славная,
Берега моей радужной вотчины.

Погружаясь в веков гололедицу,
Здесь язычники угол свой славили.
Поклонялись священной медведице,
И купцов разоряли да грабили.

Шли суда с первосортной пушниною
В Скандинавскую дальнюю сторону.
Пока киевский княже с дружиною
Не срубил с плеч мохнатую голову.

Сжёг святилище, крепость надёжную
Зарубил, начал дело заправское.
Так пришло христианство в безбожную
Ныне стольную тишь Ярославскую.

Как по маслу пошло, как под горочку,
Хороводы невест в белых платиях,
Но покрыло все сажною корочкой
В миг татаро-монгольская братия.

Но потом, в Куликовском сражении
Ярославских дружин горесть ярая
Понесла на врага в отомщении
Горе общее сила та бравая.

Чтоб гулять нам сегодня по городу,
По Тверецкому бору могучему,
Не кружиться здесь чёрному ворону,
Не затмить навсегда солнце тучею.


Рецензии
Очень хорошо, образно! Давно мечтаю побывать в Ярославле!

Игорь Прокуда   05.02.2013 18:20     Заявить о нарушении