Кто Ты?

"дураков нужно часто менять,
иначе всё кончается отвращением"
(Жан-Поль Сартр)






        *    *    *    *



Скрытный. В расчётах достаточно сложный...
Ты, ...резидент - не мерило идей...
Спущен по ветру стремлением ложным...
В звёздных полётах тень облика- зверь...

Иль недостаточно зрел ты для Зодчества?
Вес катастрофы навис над Землёй!
Что ж ты, чудовище, жрёшь наше Общество?
Что ты творишь своей грязной клешнёй?



         *    *    *    *



Глядя на портрет Нерона, на этого зловещего правителя Рима, мы не можем не оценить сурового и беспощадного взгляда. Обрюзгшее, чувственное лицо, на
котором оставили печать безудержный разврат и самодурство;
хмурый, мрачный взгляд из-под отёкших век-взгляд человека, съедаемого вечной
подозрительностью; странное выражение лица властелина, перед которым всё трепещет, и раба, который готов постоянно заискивать.
И когда мы глубже пытаемся вникнуть в этот образ - он нас ошеломляет.
Кажется что последние представители дома Юлиев-Клавдиев сходят с ума.
Предшественник Нерона- Калигула, в своих деяниях совсем не считался со здравым смыслом. Он ломал скалы превращая горы в равнины, а на равнинах сооружал подобия гор. Он делал то, что было невыполнимым, стремясь во всём идти наперекор природе. А её стихийному, но мудрому творчеству он хотел противопоставить себя - новоявленного Демиурга.
Нерон же прямо считал себя Богом.
Одним из главных достижений Нерона было строительство Domus Aurea - золотого дворца удовольствий, подобного которому мир никогда не видел.
Это было массивное здание, инкрустированное золотом, слоновой костью и перламутром.
"Охраняла" этот дворец 37-метровая статуя Нерона.
В потолке были предусмотрены раздвигающиеся панели, через которые на гостей падал "дождь" из цветов и духОв.
Использовалось же это строение для проведения оргий.


Рецензии
Уже происходит. Движется. Меняется.
Развивается. Из старого новое произрастает.
Бывает больновато.
С теплом

Татьяна Беляева 4   10.11.2012 15:59     Заявить о нарушении