Спилить рай

Она:
- Я женщина, которую любил ты,
Но знал уже, когда уйти тебе
И ты ушёл без ласки и молитвы,
И путь стал проклятым. Иди теперь!


Он:
-В пути забыл сказать, что я - люблю!
И через час приду, и есть накал.
Не забывай, любимая, я молю:
Как долго, страстно я тебя ласкал!
Я - белый ангел - человек, но всё ж
Нашёл приют, нашёл любви убранство,
И свет, и тень. Как в жизни путь похож!
Не знал, что буду проклят постоянством,
И потому, наш рай заброшен. Помню:
Ты, как цветок, раскрылась на ветру,
И запах тонкий полетел по полю,
Потом он спал как будто поутру.
Всё для тебя готовил каждый день:
То свет, то тень искал в полётах ночи…
И вот опять домой я прилетел,
А там - темно и пусто, между прочим!
Ты в рай пустила то, что я не знал…
Потом - забыла дерево полить…
Затем - спилила на дрова, сожгла…
А по-иному невозможно жить!
И стало пусто на душе, и тьма
Явила паука и тень проклятий
Тех дней, которые ткала сама,
Потом ткал я. И - не было объятий!
Ты нить сожгла, спалила всё дотла!
Осталась тьма лишь. Так душит сердце мне!
Как пусто! Видел - ты…сама  пришла!
Но не спасла: сгорело всё в огне!..
А я раздавлен тем, что есть во мне:
Той тьмой, что ты оставила… Ужасно!
Сгорю скорее в пламенном огне:
Вся наша жизнь с тобой была напрасна!
Я тосковал и бился головой
О стену… Плакал, в зеркало смеясь…
Теперь я не тоскую, чёрный ангел мой:
Я не люблю! Безгрешно, не стыдясь,
Я долго-долго шёл к тебе во сне!
Но не пойми меня превратно:
Тебя касался, было больно мне,
Потом опомнился. Ну, что ж…  Приятно!
Я жить хочу и светом укрываться!
Дивиться каждой ночи в жизни, дню!
Хочу сказать, уж лучше нам расстаться.
Нашёл тебе замену я в «меню»,
С которой буду «рай искать», друг мой,
И - растворюсь!.. О, как это отрадно -
Явить свой свет, блаженство и покой!
Мне ни к чему тебя искать обратно.
Тоска пройдёт, и боль  совсем исчезнет,
А также свет и милый образ твой.
Я не люблю! Скажу тебе я честно,
Что просто… любовался лишь тобой!..


Рецензии