Этот край не разлюбишь и в грусти навек...

                Осенью

На поляне моей, как весною, светло         
От зардевших кистей одинокой рябины.
Здесь хозяином быть мне в привычку вошло:
Всё знакомо и всё так любимо.

По тропинке своей я иду наизусть,
Закрываю глаза, но ведёт меня память.
А в душе всё сильней непонятная грусть,
Чуть не плача, стою под ветвями.

И ладонь я ложу на рябиновый стан,
Поделившись своею печалью,
А потом по обмокшим тяжёлым кустам
Я бреду в листопад и молчанье.

И стою под дождём шелестящей листвы,
И курлычет вдали караван журавлиный,
А опавшая свежесть иссохшей травы
Резко пахнет седою полынью.

Этот край не разлюбишь и в грусти навек,
Ведь не зря я рождением с ним породнился,
Здесь природа поймёт - вместе с ней человек
Средь осенних тревог заблудился.


Рецензии