Блуждающий фантом
Была глубокая осень 1959года. Первые снежинки, холода. Молодая мама с ребёнком пяти лет, получив освобождение, выехала с Шалымских приисков в далёкую Молдавию. Всего месяц назад, туда в Кишинёв уехал бывший узник лагеря, её возлюбленный. Освободился он в 58, но вот через год приехал забрать нас, это был мой отчим. Но ему не повезло, не дали уехать им вместе! И вот молодая женщинна с ребёнком, решилась ехать сама в неизвестность. Я хорошо помню те вогзалы 59 года! Они были серыми от фуфаек и шапок – ушанок. Проходило массовое освобождение лагерей великой страны. И вот добравшись до Новосибирска мы недели две не могли попасть на Одесский поезд. Я на всю жизнь запомнил тот вокзальный бетон, на котором мы спали. Ту статую ленина, с поднятой рукой в центре вогзала и ниши с пионерами и другими персонажами. Мы побирались, просили милостыню и страшно голодали. Наконец попали мы в вагон ещё керенский 20 местный. И вот прецтавте картину: - Вагон битком набитый мужиками прошедшими – ад, по 10, 15, 20, 30 лет лагерей и одна молодая женщина с ребёнком! Меня занасили на руках и закармили, это после стольких дней голоду. Всяко было, до Одессы дней 10 обещали ехать в таком душном, ванючем вагоне, но мы были счастливы! И вот, где то на 2ю, или 3ю ночь нашёлся идиот и полез до моей мамы. Мама в крик, я в визг, забился где то в уголку. Поднялся весь вагон, включили свет и на моих глазах с этого мужика сделали мешёк с костями! Открили окно и выкинули на улицу!
Прошло много лет, прежде чем я полностью осознал всё. Люди прошли настоящий ад!
Но в них осталось – человеческое! Они защитили молодую женщину с ребёнком! Хотя расправились с тем человеком - не по человечески………..!
И такик воспоминаний, у меня много!
Свидетельство о публикации №112111003311