Порой дубы до сотни лет живут

Порой дубы до сотни лет живут,
Иные – двести, триста или более
Когда они свободны, то растут,
Но трудно размножаются в неволе.
_________________________________

Наш дуб стоял, рос, жил среди берез
И любовался   их  природной красотой.
Грустил,  когда они  роняли жемчуг  слез
И морщился своей морщинистой  корой.

И вот однажды объявился в роще короед,
Ну, тот, который  в мебели ходы точил
И отдан был ему на завтрак, ужин и обед
Дуб наш знакомый, что порой, корой грустил.

Да ладно бы один бы в дубе поселился короед,
Ан, нет, он пригласил к себе на  угощение -
На завтрак, полдник, ужин, пропустил  обед,
Полсотни едоков, с  которыми имел он отношение.

Проточит  эта шобла  в дубе несколько ходов,
И нижняя листва пожухла, а  кора отпала,
Потом - еще и сбросит дуб листвы покров:
Был раньше   дуб,  а нынче дерева не стало.

_______________________________________
Конечно, здесь метафора, а  рядом и мораль,
Когда на должность назначают короеда,
Известно, что деревьев им совсем не жаль,
Они  нужны ему,  как пища  для  обеда.


Рецензии