Лесной доктор

Раз на дуб хандра напала-
Перестал шуметь листвой.
Всем пичугам скучно стало,
Те спросили: «Что с тобой?»

Заскрипели дуба ветки –
Это он ответ держал:
«Да с  поваленного сруба
Жук какой-то прибежал.

На сучке он поселился,
Стал подтачивать кору.
Раньше я шумел, резвился,
А сейчас глядишь – помру»

Птицы крыльями забили:
Как бы дуб теперь спасти?
Был красивым, полным силы,
Тень давал всем на пути…

Птахи  громко так галдели-
Вылез еж на этот гвалт:
«Позовите дятла смело.
Он лечить - большой талант.

Вмиг достанет короеда
Клювом острым, как кинжал…»
Даром не прошла беседа-
Снова дуб здоровым стал.

Убежали короеды
Свой трухлявый сруб жевать,
Ведь в лесу житья им нету.
Дуб листвой шумит  опять.

Если и заболевает
Где-то деревце в лесу-
Белки  дятла призывают,
Иль его зовет барсук.

Дятел  пестрый в шапке алой
Непременно  прилетит,
Вновь кора здоровой станет-
Он прожору удалит.

Птицы  часто  издалече
Стук заслышав, говорят:
«Дятел ствол кому-то лечит»
И его благодарят.


Рецензии