Две вершины

На северо-западе Штатов
У самой границы с Канадой
Есть одно странное место,
Леса его прячут шарады,
Дороги – координаты,
А прочее мне неизвестно.

Я был там когда-то проездом
Совсем еще юным туристом
Давно и как будто недавно,
И кажется все таким близким,
Хоть время уносит их резво
Мои ощущенья о главном:

Крапивник на ветке и шум с лесопилки,
Ночной силуэт и огни светофоров,
Дорога, ведущая в лес от развилки,
И тайна, совой облетевшая город.

Природа, в которой гармония смерти
Естественна, словно несет возрожденье,
Легенда, в которую только поверьте, 
И красная комната ждет наважденьем.

Попробуй пройти через духов
По длинным пустым коридорам,
Сбегая от собственной тени.
Обрывки, клочки разговоров,
Лес полон таинственных слухов,
Ночь смотрит на нас между елей.

Что там за чертой измерений,
За этой границей материи,
Манящими алыми шторами?
Какая сокрыта мистерия
Ужаса иль просветлений
В тесном кольце с сикоморами?

Река с руслом Стикса и гул водопада,
Школьница – жертва аутодафе,
Потрясающий сплав метафизики ада
И уютного рая придорожных кафе.

Нет нужды оформлять заграничную визу,
Девять раз я с тех пор возвращался к истокам.
Наша жизнь – это просто кусок антрепризы.
Жди, Твин Пикс, своего пилигрима с востока.


Рецензии