Лестница
По винтовой, наверх - без ног!
Браслет с запястья мерно тенькал
И торопил ее прыжок.
Что будет выше, знали брови.
А глаз едва ловил просвет.
Ему без всяких предисловий
Понятно было: чуда нет.
Но что-то солнце лепетало
В проеме верхних этажей,
Как будто кончилась опала,
И можно выдохнуть уже
С глубоким вздохом
Всю усталость,
Что накопила жизнь в душе...
Теперь найдется, что искалось,
Без ложных птиц папье-маше!
Казалось, несколько мгновений -
И будет высь покорена!..
Но снова вдаль бегут ступени,
Как клавиши, как имена:
И в разный звук, и с разной болью -
Ступить, услышать и забыть...
И брови падали собольи,
Глаза слезились от резьбы
Перил из тонкой, нежной кожи
Надежд и чаяний земных.
Достигнуть неба ты не сможешь!
Ах, в этом нет твоей вины...
Причина глубже, боль страшнее:
Ведь человеку не дано
Избавить душу от мучений,
Не быть распятым все равно!
А потому излиться к небу,
Как светлый столб, не может плоть.
Поменьше что-нибудь потребуй.
Но рок вовек не побороть.
Так мы убоги - до предела.
Мы только можем, что бежать.
Вот потому-то и хотела
Хотя бы бровью свет достать.
Названья нет такому взлету:
Отчаяться и чуда ждать!
Неразрешимым ум измотан,
Да сердце размягчело в гать.
Ну, а ногам своя работа,
Уж им подсказка не нужна.
Им только вверх. Им как по нотам
Туда, где солнцева мошна!
И добежит она - не знаю.
И вместе с нею на бегу
Я со ступенькой каждой таю
И что достигну цели лгу.
1996
Свидетельство о публикации №112110909051