Правило жизни

Дождь увлажняет, ветер сушит,
Влечёт металл к себе магнит,
И если мир огонь потушит,
Тепла в себе не сохранит.

В холодном мраке невозможно
Души дыхание сберечь,
А это значит, только в ножнах
Храниться должен острый меч.

Кому угодно с Богом спорить,
Не сознавая груз вреда,
Несостоятельность теорий
Ему докажет жизнь тогда.

Но тратить время в рассужденьях,
Как Аристотель и Сократ,
Не страшно было б , без сомненья,
Всего столетие назад.

Сейчас, когда к звучанью слова
Способен прикрепляться рок,
Слова, не менее сурово,
Лишают жизни, чем клинок.

Сверхтонкий звук реально ранит,
Торопит пульс, снижает вес,
И регулирует дыханье
И весь мыслительный процесс.

Теперь, когда сознанье правит
Всяк, кто кому и как горазд,
Жизнь, как попало, жизнь без  правил,
Планету превращает в ад.

Жить, созидая, можно вечно,
А разрушать - до тех лишь пор,
Когда жестокость и беспечность
Оставят целым лишь топор.

Кто не желает напрягаться,
Чтоб злость в душе перебороть,
Тому не стоит и стараться
Спасти и разум свой и плоть.

И, как таблица умноженья,
Всегда основа всех основ,
Так Бытием от сотворенья
Не злоба правит, а Любовь.

Ведь тот, кто ненависть считает
Ключом к решению проблем,
Войной проблемы не решает,
А добавляет всем проблем.
 
Разрушив то, что было цело,
Нести страданья в каждый дом –
В чём радость быть на бойне смелым,
И смысл такой победы в чём?

Незнанье не освобождает,
Во все века и времена
Любовь, прощая, воскресает,
А злость на смерть обречена.

Как сложно лгать и мыслить в лицах,
Бежать по кругу во всю прыть,
А легче всем договориться
И ближних, как себя, любить.


Рецензии