Ивановна

Через дорогу в домике на третьем этаже
Жила-была Ивановна,
Состарилась уже.
Жила спокойно, радостно,
Растила себе дочь,
Чтобы, когда состарится,
Могла та ей помочь.
Надежду зря лелеяла,
И внуков берегла.
Состарилась,
До пенсии рабочей
Дожила.
Идет, бредет по стежечке
За хлебушком сама
Ивановна - хозяюшка,
А за окном - зима.
Метет, гудит метелица
Готова прочь сорвать
Платочек старый, серенький
Сорвет, так не догнать.
Спросила у Ивановны,
Ну как, - скажи - живешь?
Уж правнуков дождалась ты,
За хлебом что идешь?
Иль некому на старости
Тебе кусок подать?
Живешь ведь с дочкой, кажется?
Не обижает зять?
Ивановна заплакала
И говорит:
- Постой.
Ты тоже ведь Ивановна,
Поговори со мной.
Ведь даже слова доброго
Никто не скажет мне.
Голубушка, Ивановна,
Ох, что-то горько мне.
Сварила дочка осенью
Варенья банок сто.
Одну ты дай клубничного, -
Прошу я у нее.
Она мне так ответила:
- Успеешь съесть еще,
И баночки отметила,
Пересчитала все.
Кусочек хлеба белого
«Сама она печет».
Не даст к обеду,
Скупость - то
Ведь к жадности ведет.
Не жду и не надеюсь я,
Что доброй станет дочь.
А люди кругом добрые
Готовы мне помочь,
Кто даст варенья баночку,
Кто яблоко сорвет,
Кто добрым словом старую
Согреет, Бог дает.
Ивановна, голубушка,
Постой ей говорю,
Вареньица вишневого
Сейчас тебе снесу.
Да черную смородину
Протерла на желе.
Пойди, чайком побалуйся,
Соскучилась уже.
Она склонила голову,
Слезою мочит снег.
- Спасибо тебе, милая,
Дай Бог твоей семье
Здоровья, счастья, радости
На годы, годы все –
Откланялась Ивановна,
Пошла к себе домой.
Душою, знать, оттаяла
Ах, Боже, Боже мой!


Рецензии