Сквозь старый мир

Сквозь старый мир,
             и мелочный, и рабский,
Шли поезда надежды и мечты.
Качалась ночь в вагонной гулкой пляске,
Бросала тени, старила черты…
А в потрёпанном отцовском чемодане
Среди застиранного матерью тряпья,
Везла я пару туфелек, и тайно
Туда, наверх, поглядывала я.
С каким-то незнакомым беспокойством
Впервые не уснула я легко.
Кто дал вещам такую власть и свойство –
Гнать сон? Зачем в оконное стекло
Летели звезды? Рядом паренек
Взъерошенный, одетый плохо, странный…
Старуха покосилась на него
И взгляд перевела на чемоданы.
А я расхохоталась над собой,
И плен вещей
                мне не был больше страшен.
Мы вышли с ним. Как призрачный собор,
Вздымался купол неба, и на стражу
Тех поездов надежды и мечты,
Которым имя юность и начало,
Вся ночь бессмертная и чистая вставала,
А мы на «ты», как травы и цветы.
               
1970

 


Рецензии