Как крестьянин у чёрта истопником был

      по латышской народной сказке
"Как крестьянин у чёрта истопником был"


Бродит по лесу крестьянин, ищет сухостой,
Духом твёрд и на поверку подлинный герой.

Заблудился… а навстречу настоящий чёрт.
- Знаю, ты работник добрый, просто первый сорт.

У меня работать хочешь? Будешь сыт, обут,
Позабудешь боль страданий и господский кнут.

А мужик и согласился: - Отчего бы нет?
Погляжу, чего там в пекле, может меньше бед?

В преисподней печь воркует, а на ней котлы
Сверху крышками прикрыты, и числом лишь три.

- Надо только денно - нощно тут огонь держать,
Класть не больше двух поленьев и не открывать.

Что под крышками, неважно, пусть себе кипит,
Тот, кто слишком много знает, после плохо спит.

Я пошёл, дела заждАлись… ты же, приступай!
Чёрт исчез… вдали раздался смех и чей-то лай.

Целый день исправно печку истопник топил,
Одолело любопытство, крышку он открыл.

А в котле покойный барин корчится в жаре.
- Мне не жаль ещё полена, дорог0й, тебе!

И летит полено третье под его котёл,
Чёрт явился: - Что случилось? – он немного зол.

- Грешник здесь один знакомый, как-то по спине
Он лупил меня безбожно… вспомнит пусть о зле!

- Ладно… береги поленья, так и быть, прощу,
Но из платы, что получишь, за одно взыщу.

Чёрт убрался восвояси… любопытство жжёт:
- Кто в другом котле, с кем встречу дьявол припасёт?

- Управляющий именьем! Как вас видеть рад! -
И поддал в огонь поленьев, - пусть танцует, гад.

- Что ты сделал? – Чёрт примчался, - разоришь меня!
- Я всего лишь негодяю не жалел огня!..

Третий день к концу подходит. – Надо посмотреть!
Редкость в этой жизни случай грешника согреть…

- Ах ты, староста, мерзавец, жуткий лиходей!
Скольких свёл в могилу женщин, погубил детей!

Под котёл летят поленья: раз, и два, и три…
Чёрт явился, да с порога криком закричи:

- Что ты бЕстолку всё палишь?! Ну-ка лезь в котёл!
Что за адское проклятье, вновь с людьми прокол!

- Что ж, полезу, только крышку шире отодвинь…
Ноги чёрта оторвались… он в котле. Аминь.


Рецензии