Ум Анаксагора
14
Увидеть небо, просто жить
В пространстве разума,
В попытках созиданья,
В безмерном мире, где предел
Есть беспредельность всепознанья,
Где всё во всём, и нет границ,
Всё сущее — единое дыханье,
И я, лишь космос всех частиц,
Всех сущностей вселенское собранье.
Безбожие? Возможно и оно —
Поэзии безбожное вино.
2002
15
И разум дал толчок,
И закружился вихрь, похоже, не напрасно,
И скорость всех частиц была ужасна.
Он так и властвует над тем, что сотворил,
Над тем, что есть, над тем, что будет,
Над космосом, над бегом всех светил,
Над беспредельностью, в которой мир пребудет.
Все вещи вместе беспредельны,
Как малость каждая, рождённая отдельно,
Ведь суть Ума — она парадоксальна:
Она духовна и материальна,
И всё во всем, всё беспредельно,
И ничего не может быть отдельно,
Но разум всё-таки один, —
Ни с чем не смешан и един.
2002
Свидетельство о публикации №112110903900