О чем молчат кричащие младенцы

любой дурак может восхищаться величием Творца
глядя на крылья бабочек и пухлые ручки младенцев
другое дело -- восхищаться Творцом
глядя на челюсти пауков и присоски сосальщиков
на зубы акул и щупальца осьминогов
на лапки крыс и когти тигров
на сплюснутые головы змей
и неподвижные зрачки рептилий

далеко не каждый воспоет хвалу Творцу своему
оседлав запрокинутый хвост скорпиона

заглянув в каменные глаза сколопендры
далеко не каждый увидит любящий лик Отца

скорее фалариев бык промычит: алиллуия!
и осанной откликнется хор вифлеемских младенцев

добро и зло -- безжалостные драконы
добро и зло -- непобедимые демоны
кто выйдет сразиться с ними?
и кто одолеет, а кто проиграет?
кто будет царем Давидом, кто Голиафом, кто Иовом?
кто будет китом, кто Ионой?
кто Иродом, кто Христом, кто Иудой?
кто несгораемой купиной, кто кустом клещевины?

один дурак
воспевает Творца
объевшись прекрасным
другой дурак
проклинает Творца
объевшись уродливым
добрый и злой дураки
оба по-своему счастливы
и по-своему несчастны
оба не могут понять
велика ли разница
между пальчиками младенца
и щупальцами осминога
между рукой и камнем
между костями в земле
и облаками в небе

а ты -- знаешь в чем разница?

между высохшей лапкой крысы и поцелуем возлюбленной?
между ведром с помоями и святым причастием?
между мертвой собакой и плотью Христовой?

если знаешь -- не говори никому!
 
говорит только тот, кто не знает
поэтому Бог -- молчит   
небо -- молчит
кость в земле -- молчит
цветок -- молчит
дерево -- молчит

и собака молчит -- хоть и лает
и ворона молчит -- хоть и каркает

все -- молчит

и кричащий младенец, естественно, тоже молчит

даже слово и музыка 
тоже по-своему молчат

лишь безумный кореец Сун Сан
бормочет по этому случаю
на плохом английском: 

"Два буйвола —
Борцы сумо
Спихнули друг друга
В море.
Кто побеждает?
Кто побежден?
Нет вестей.
Чайки летают.
Океан синий..."

сумасшедший Сун Сан смеется
и оседлав кость пространства
удаляется -- прямиком в Неизвестность.


Рецензии
Я Вас поймал.

Юрий Щёкотов   05.12.2012 12:06     Заявить о нарушении