Высоцкому

Сюда не дотянулся телеграф,
Почтовых голубей не пустит коршун,
Но штемпелями стынут на горах
Вибрам бывалых тёртые подошвы.

У края стенки замирает след,
Кончается тропинка у обрыва.
Под ледорубом взбрызгивает лёд,
Натянуты страховочные жилы.

Берут хребет, вершину, перевал,
Наземные высоты и высотки,
Они счастливей тех, "кто не бывал",
О том не приукрашивал Высоцкий.

Они богаче снежной белизной,
Лавин, не спетых яростью щемящей,
Они берут его стихи с собой
И заколачивают в струнный ящик.

Они несут тюльпанные венки,
Они поют испытанные песни,
Почти кентавры, люди-рюкзаки
Кирпичного памирского замеса.

Они сильней реликтовых людей,
Оставивших следы на босу ногу.
Таким же был тот хриплый соловей,
Что выбрал вертикальную дорогу.

*****

1981


Рецензии
Завершающее четверостишье восхитительно своей силой и точностью определения творчества нашего современного гения, каким был Владимир Высоцкий.

Вехова Лариса   11.06.2024 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.