Парус
Мой берег пуст и будет пуст отныне,
Мне море перекрыло все пути,
Вокруг, как и во мне, одна пустыня.
Корабль ушел, а с ним и ты пропал,
Забыв меня одну по злой судьбы приказу.
Меня никто ни разу не бросал,
Зато теперь вот — бросили все сразу.
Сижу, смотрю, как тает силуэт
Кораблика, что мне казался домом.
Когда уходит всё, то сожалений нет,
И на душе не мука, а истома.
Лицо подставив теплому лучу,
Песок под ноги подгребу повыше,
И будь что будет — думать не хочу,
Что ночь придет, а у меня нет крыши.
Ну вот, размыло море даже след,
И горизонт отсек черту возврата.
Теперь закрыть глаза — мне надобности нет
Смотреть на мир, где ничему не рада.
И все-таки — ну, как они могли
Уплыть одни, и так вот равнодушно...
Я что — котенок, брошенный в пыли?
Вокруг свежо, мне ж отчего-то душно.
Но что там? Поскорей глаза раскрой —
Да это наяву иль только мнится?
Летит над морем, низко над водой,
Какая-то свихнувшаяся птица.
Неловко, кособоко, накренясь,
Виляя в стороны, а все же бойко...
Я подхватилась, зорче приглядясь —
О боже, это ж парус из ковбойки!
Ну да, челнок с обломанным бортом,
Дощечки-весла борются с водою...
Не может быть — плеча крутой излом...
Нет, лучше я опять глаза закрою.
Бегу в прибой, пусть он волною бьет,
Пусть даже б целый мир перевернулся!
Корабль уплыл, и пусть себе плывет,
Уплыло всё, но ты один — вернулся!
23 мая 2001
Свидетельство о публикации №112110910189