В расход

Собрать все вещи и сложить в рюкзак.
Уйти туда, где никогда другие не найдут.
В голове, как в комнатах, царит бардак.
Тело изнывает от лирических простуд.

Жизнь берёт за каждый год налог,
взымает плату за подсказанные строки.
Не объяснили мне, что мир вокруг жесток,
что доступны радости немногим.

В любом знакомом месте я - сожитель.
Пугая всех смертельной остротою скул,
я прошу: "Краюху состраданья предложите...
Дайте же заесть ядрёную тоску..."

Измучила прогнивших чувств зараза.
Мозг насквозь прогрызли предрассудки.
Больно до безумия, когда мне раз за разом
по венам пропускают холод жуткий.

Плотно душу запахнув в лохмотья тела,
я числюсь, как и прежде, в перечне живых.
Ценой бессонных дней мной выбор сделан -
не хочу увязнуть в пересудах, как и вы.

Я пустил себя без сожаления в расход.
Золотой запас везенья мной растрачен.
Пора туда, где никогда убогий не найдёт...
По воле случая в опалу
попаду и я иначе.


Рецензии