Болезнь природы

Луга, леса, животных и растенья
Я согреваю солнцем золотым,
Но, задевая трав переплетенья
Своим дыханьем тяжким и больным,
Я не могу согреться и страдаю.
И с мерзнущих ветвей моя листва,
Болезненно желтея, опадает
На поле, где трава еще жива.
Слезами омываясь, горько плачу,
Сорвав случайным вздохом лист с ветвей.
Хотя чем больше слез в дожде, тем паче
Знобит меня и тем мне холодней,
Тем ближе с каждым днем мороз трескучий.
В моих продрогших кронах листьев нет,
Они дрожат в тени под черной тучей,
Затмившей грозно мой прощальный свет.
В холодной тьме я мертвенно бледнею
И вновь мой потемневший небосвод
На землю слезы льет, но чуть сильнее,
Хотя они преобращаясь в лед,
Мои отжившие травинки в клочья
Кромсают, рвутся листья на куски.
Но град слабеет, и однажды ночью
Его сменили белые комки.
Я накрываюсь саваном невольно,
И вскоре снег меня похоронил.
Мне очень холодно! Мне адски больно!
Я не могу... терпеть... нет больше сил...


Рецензии